Применение в питании
Ряска - очень питательное растение с высокими вкусовыми качествами, пригодна для питания
человека, животных и птиц. Из ряски готовят салаты, супы. Сухую ряску добавляют в супы, в приправы
к мясным и рыбным блюдам, оладьи.
|
|
Салат из ряски маленькой.
Ряску тщательно моют, разминают деревянной ложкой, перемешивают с нарезанным зеленым луком,
зеленью петрушки и укропа, солят и заправляют сметаной.
Суп из ряски маленькой.
|
В бульон кладут картофель, лук, морковь и варят почти до готовности. Затем добавляют зелень ряски,
укропа и петрушки, солят и кипятят 3 - 5 минут. Подают со сметаной или сливками.
0,5 л бульона, 2 картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 70 г зеленой ряски, зелень укропа, петрушки, соль.
|
Пюре из ряски маленькой.
Ряску моют, бланшируют в течение 1 минуты, протирают через сито и тушат с томатной пастой и натертым
луком. Готовое пюре раскладывают в банки (0,5 л), стерилизуют 15 минут, герметически укупоривают и охлаждают.
Сухая ряска маленькая.
Ряску промывают, высушивают в духовом шкафу и хранят в бумажном мешке. Используют в супы, в приправы к мясным и рыбным блюдам.
|
"Целебные растения" Л. В. Николайчук,
М. П. Жигар. Харьков, "Прапор", 1993.
|
|
|