Ряска в питании  

Применение в питании


Ряска - очень питательное растение с высокими вкусовыми качествами, пригодна для питания человека, животных и птиц. Из ряски готовят салаты, супы. Сухую ряску добавляют в супы, в приправы к мясным и рыбным блюдам, оладьи.

Салат из ряски маленькой.

Ряску тщательно моют, разминают деревянной ложкой, перемешивают с нарезанным зеленым луком, зеленью петрушки и укропа, солят и заправляют сметаной.

Суп из ряски маленькой.

суп из ряски

В бульон кладут картофель, лук, морковь и варят почти до готовности. Затем добавляют зелень ряски, укропа и петрушки, солят и кипятят 3 - 5 минут. Подают со сметаной или сливками. 0,5 л бульона, 2 картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 70 г зеленой ряски, зелень укропа, петрушки, соль.

Пюре из ряски маленькой.

Ряску моют, бланшируют в течение 1 минуты, протирают через сито и тушат с томатной пастой и натертым луком. Готовое пюре раскладывают в банки (0,5 л), стерилизуют 15 минут, герметически укупоривают и охлаждают.

Сухая ряска маленькая.

Ряску промывают, высушивают в духовом шкафу и хранят в бумажном мешке. Используют в супы, в приправы к мясным и рыбным блюдам.


"Целебные растения" Л. В. Николайчук,
М. П. Жигар. Харьков, "Прапор", 1993.
Главная       Реакция на соли тяжелых металлов Реакция на пестициды
Краснодар, 2002